<材料>(4人分)
鶏肉(骨付き) ・・・・・ 600-800g
玉ねぎ ・・・・・・・・・ 中1個
ターメリック、サフラン、塩、こしょう、シナモンパウダー、ベイリーフ、スライスレモン(お好みで)
<作り方>
1 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に薄切りの玉ねぎを敷き、鶏肉を重ねる。
3 鶏肉に塩こしょうし、少量のターメリックとシナモンをふる。
4 2と3を繰り返して玉ねぎと鶏肉を全て鍋に入れる。
5 材料の半分が隠れる位の水を加える。
6 ベイリーフとレモンの薄切り2~3枚を加え、玉ねぎが透明になり、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
7 サフランは最後に加え、あまり長く火にかけない。